Digitalisasi Bank Sampah Berbasis Aplikasi Mobile di Kampung Berseri Astra Tanjung Mekar - Arie Kusumawati; Luthfi Atikah; Marwah Luthfiatun Nisa; Priti Ribia; Rasyidin Aziz; Sekar Ayu Ramadhan (PASAI : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Kampung Berseri Astra (KBA) di Kelurahan Tanjungmekar, Karawang Barat, berupaya mewujudkan lingkungan bersih dan sehat melalui pengelolaan sampah berbasis masyarakat. Namun, operasional bank sampah di wilayah tersebut masih mengalami kendala berupa sistem pencatatan administrasi secara manual (buku tulis) yang rentan terhadap kesalahan, ketidaktransparan, dan lambatnya pelaporan keuangan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Program Studi Manajemen Informatika Politeknik Astra bekerja sama dengan KBA Tanjung Mekar merancang, membangun, dan mengimplementasikan aplikasi pengelolaan bank sampah berbasis mobile (Android) serta menyelenggarakan pelatihan intensif bagi pengelola. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 6 Desember 2024 di Balai Desa Tanjung Mekar yang diikuti oleh 12 orang pengelola bank sampah. Aplikasi ini memfasilitasi pendaftaran nasabah, penyetoran sampah anorganik, penghitungan saldo otomatis, serta penarikan tabungan secara real-time. Metode pelaksanaan program meliputi survei kebutuhan, analisis SWOT, perancangan sistem, pelatihan interaktif dengan metode ceramah, simulasi praktikum secara langsung, serta evaluasi pendampingan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan keterampilan pengelola dalam memanfaatkan teknologi digital untuk operasional sehari-hari, peningkatan akurasi data transaksi, serta transparansi saldo bagi nasabah. Meskipun terdapat hambatan berupa fluktuasi koneksi internet dan variasi literasi digital, digitalisasi ini berhasil memodernisasi pengelolaan bank sampah di KBA Tanjung Mekar secara berkelanjutan.