Pengaruh desain interior kelas terhadap perkembangan kongnitif anak usia dini di tk hang tuah kota bengkulu - alwin yunsa nurhasanah; Suhirman S; Fatrica Syafri (Al Fitrah: Journal Of Early Childhood Islamic Education, 2026)
Penelitian ini menyoroti pentingnya menciptakan lingkungan belajar yang menarik dan sesuai bagi anak-anak pada tahap awal perkembangan mereka. Desain interior kelas tidak hanya berfungsi untuk meningkatkan penampilan ruang belajar, tetapi juga dapat memengaruhi perkembangan kognitif anak melalui penataan ruangan, pemilihan warna, pencahayaan, fasilitas, dan tata letak kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh desain interior kelas terhadap perkembangan kognitif anak di TK Hang Tuah, Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian ex post facto, yang bersifat non-eksperimental. Penelitian ini dilakukan di TK Hang Tuah, Kota Bengkulu, pada tahun 2026. Fokus penelitian ini adalah seluruh guru yang mengajar di TK Hang Tuah Kota Bengkulu. Teknik pengambilan sampel melibatkan 15 guru sebagai partisipan penelitian.Untuk mengumpulkan data, penelitian ini menggunakan kuesioner. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner skala Likert yang terdiri dari variabel desain interior kelas (X) dan variabel perkembangan kognitif anak usia dini (Y). Sebelum digunakan, instrumen tersebut diuji validitas dan reliabilitasnya untuk memastikan kelayakannya. Teknik analisis data yang diterapkan meliputi analisis statistik deskriptif, uji analisis prasyarat yang terdiri dari uji normalitas dan linearitas, dan analisis regresi linier sederhana untuk menentukan pengaruh desain interior kelas terhadap perkembangan kognitif anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara desain interior kelas dan perkembangan kognitif anak di TK Hang Tuah Kota Bengkulu. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis regresi linier sederhana, yang menunjukkan nilai signifikansi 0,009 < 0,05. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa desain interior kelas memiliki pengaruh signifikan terhadap perkembangan kognitif anak usia dini .