Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Tradisi Kematian Pada Aia Daliak Nagari Lolo Kabupaten Solok - Ilham; Metsra Wirman; Yoga Febri Putra (Suluah: Journal of Insight, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tradisi kematian serta nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam kebudayaan masyarakat. Jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Informan penelitian ini kepala desa, tokoh agama, ketua kerapatan adat dan masyarakat. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pelaksanaan tradisi kematian diselenggarakan oleh ahli waris pada hari ketiga, ketujuh, empat belas, empat puluh, dan hari keseratus yang disebut acara turun baban. Acaranya yaitu membacakan buku surat Yasin yang disediakan ahli waris, tahlil, dan do’a untuk simayit yang dipimpin alim ulama. Nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam tradisi kematian yaitu dapat mempererat tali silatiurahim, tanggung jawab seorang muslim, gotong royong dan mengambil hikmah dari peristiwa meninggalnya seseorang manusia.