Sistem Informasi E-Commerce Berbasis Logika Fuzzy untuk Rekomendasi Restok - Rifki Ardiansyah (Journal of Information Systems and Technology, 2026)
Pada Perkembangan pesat teknologi informasi sangat penting untuk meningkatkan efisiensi operasional ritel. Kedasih Parfum, yang berlokasi di Deli Serdang, Sumatera Utara, mengalami kesulitan dalam mengubah data penjualan mereka ke dalam bentuk digital karena masih menggunakan cara lama dan manual dalam mencatat data. Hal ini sering menyebabkan perbedaan antara stok aktual yang mereka miliki dan catatan yang mereka simpan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi manajemen penjualan berbasis web dengan memanfaatkan kerangka kerja Laravel 12 dan Tailwind CSS untuk mengatasi tantangan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan Waterfall, yang mencakup langkah-langkah seperti analisis, perancangan, penulisan kode, dan pengujian. Hasil penelitian ini menghasilkan sistem belanja online yang lengkap dan dapat mengelola produk, kelompok produk, serta catatan penjualan dengan lancar. Sistem ini membantu Kedasih Parfum mengelola operasinya dengan lebih akurat dan transparan, sehingga laporan keuangan bulanan dapat disusun dengan lebih cepat.