Rancang Bangun Smart Presensi Mata Kuliah Berbasis Internet of Things Terintegrasi Website - Gabriel Yohanes Pangkong; Juliando Osea Kalangie; Olga Oktavia Mathindas; Cheraviel Tumbelaka; Christian Yehuda Tendean (Journal of Information Systems and Technology, 2026)
Sistem presensi perkuliahan yang masih dilakukan secara manual sering kali memakan waktu dan rentan terhadap kecurangan seperti titip absen. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah prototipe "Smart Presensi" mata kuliah berbasis Internet of Things  (IoT) yang terintegrasi langsung dengan website. Perangkat keras dalam sistem ini dirakit menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 dan pemindai kartu Radio-Frequency Identification MFRC522, serta dilengkapi komponen dan buzzer sebagai indikator informasi. Pengembangan sistem ini menggunakan pendekatan eksperimental, LCD di mana alat diuji langsung keandalannya bersama sistem website yang hak aksesnya sengaja dibatasi hanya untuk satu dosen pengampu agar lebih ringan dan aman. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, pemindai terbukti dapat membaca kartu RFID dengan lancar pada jarak 1 sampai 5 centimeter. Proses pengiriman data dari alat fisik ke Database Website juga sangat responsif, yaitu rata-rata hanya membutuhkan waktu sekitar 1 detik. Selain itu, sistem website secara otomatis berhasil menolak absen ganda di hari yang sama, mendeteksi kartu asing yang belum terdaftar, dan menolak mahasiswa yang mencoba absen di luar jadwal mata kuliahnya. Kesimpulannya, kehadiran sistem ini mampu membuat proses rekapitulasi kehadiran mahasiswa menjadi jauh lebih praktis, akurat, dan transparan, sehingga sangat membantu kelancaran administrasi perkuliahan bagi dosen.