Determinan Nilai Perusahaan Perbankan: Peran Profitabilitas, Leverage, dan Growth Opportunity - Devi Susanti; Purwanto Purwanto (Cakrawala : Jurnal Penelitian Mahasiswa, 2026)
Penelitian ini memiliki kebaruan dengan menguji secara simultan pengaruh profitabilitas, leverage, dan growth opportunity terhadap nilai perusahaan pada sektor perbankan Indonesia selama periode 2018–2025, yang mencakup kondisi sebelum, saat, dan setelah pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan growth opportunity terhadap nilai perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan perbankan. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 13 perusahaan perbankan yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, leverage tidak memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan growth opportunity berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa profitabilitas, leverage, dan growth opportunity mampu menjelaskan sebesar 18,50% variasi nilai perusahaan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini memberikan implikasi bahwa peningkatan profitabilitas dan peluang pertumbuhan menjadi faktor penting dalam meningkatkan nilai perusahaan, sementara pengelolaan leverage perlu dilakukan secara lebih efektif agar tidak meningkatkan risiko keuangan.