Penerapan Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Motivasi Kerja Pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Teluk Wondama Papua Barat - Ani Sofia Imburi; Tenri S. P. Dipoatmodjo; Zainal Ruma; Uhud Darmawan Natsir; Burhanuddin Burhanuddin (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2026)
Abstrak Tujuan – penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan dan pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap motivasi kerja pada Pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Teluk Wondama Papua Barat. Fokus utama penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap motivasi kerja pegawai, serta mengidentifikasi dimensi kepemimpinan transformasional yang paling signifikan dalam meningkatkan motivasi kerja pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Teluk Wondama Papua Barat. Metode – penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada 30 responden yang merupakan pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Teluk Wondama Papua Barat. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana untuk menguji pengaruh variabel independen (kepemimpinan transformasional) terhadap variabel dependen (motivasi kerja). Hasil/Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. hubungan antara variabel independen (kepemimpinan transformasional) dengan variabel dependen (motivasi kerja) memiliki hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesr 0,765 menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan transformasional mampu menjelaskan variabel motivasi kerja sebesar 76,50% yang sisanya 23,50 dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan pada penelitian ini. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja.