Pengaruh Cita Rasa dan Persepsi Harga Terhadap Loyalitas Pelanggan dengan Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Hisana Fried Chicken di Kota Makassar) - Marsena Limbong; Anwar Anwar; Ilma Wulansari Hasdiansa; Nurfadilla Ayu Sandira; Wiwin Riski Windarsari (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh cita rasa dan persepsi harga terhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi pada Hisana Fried Chicken di Kota Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Populasi penelitian adalah seluruh pelanggan Hisana Fried Chicken di Kota Makassar, sedangkan sampel berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik judgemental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cita rasa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Sebaliknya, persepsi harga tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Selain itu, cita rasa, persepsi harga, dan kepuasan pelanggan tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Hasil pengujian mediasi juga menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan tidak mampu memediasi pengaruh cita rasa maupun persepsi harga terhadap loyalitas pelanggan. Temuan ini mengindikasikan bahwa loyalitas pelanggan Hisana Fried Chicken di Kota Makassar belum sepenuhnya dipengaruhi oleh cita rasa, persepsi harga, maupun kepuasan pelanggan, sehingga terdapat faktor lain di luar model penelitian yang berpotensi memengaruhi loyalitas pelanggan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi manajemen Hisana Fried Chicken dalam meningkatkan strategi pemasaran dan mempertahankan loyalitas pelanggan.