Kesiapan Strategic Human Capital Pada Perancangan Business Plan B-Flesa: Studi Dokumen Rencana Bisnis Tahap Awal - Louise Vincent; Dimas Angga Negoro; Tantri Yanuar Rahmat Syah; Jul Aidil Fadli (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2026)
Business Plan tidak hanya berperan sebagai pedoman dalam merancang strategi bisnis, tetapi juga menjadi dasar dalam merencanakan pengelolaan sumber daya manusia yang mendukung pertumbuhan startup. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana Strategic Human Capital Management diterapkan dalam Business Plan B-FLESA untuk mendukung kebutuhan sumber daya manusia sejak tahap perencanaan bisnis. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis dokumen terhadap Business Plan B-FLESA. Analisis dilakukan dengan mengkaji keterkaitan antara strategi bisnis dan strategi Human Capital yang meliputi workforce planning, recruitment and selection, training and development, performance management, serta compensation and benefits. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap aspek Human Capital telah dirancang selaras dengan arah strategi bisnis sehingga mampu mendukung kebutuhan organisasi pada tahap pengembangan startup. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi strategi bisnis dan strategi Human Capital menjadi landasan penting dalam penyusunan Business Plan yang mendukung pengembangan startup. Kata kunci: Strategic Human Capital Management, Business Plan, Human Capital, Business Strategy, Startup