Sistem Kehadiran Berbasis Radio Frequency Identification (RFID) Pada Sekolah Menengah Kejuruan Teknik Eklesia Tentena - Dewi Kusumawati; Fitriyanti A. Masse; Yeriel Abdi Ngkaia (Jurnal Elektronik Sistem Informasi dan Komputer, 2026)
Sistem absensi ini ddibuat untuk menjadi lebih mudah dan mempercepat proses pencatatn kehadiran Siswa di Smk Teknik Eklesia Tentena, serta meningkatkan akurasi serta efisiensi dalam pengelolaan data absensi. RFID dipilih sebagai teknologi utama karena kemampuannya untuk untuk melakukan identifikasi secara otomatis dan tampa kontak langsung, sehingga mempercepat proses absensi dan meminimalisir kesalahan input data. Metode Waterfall digunakan dalam penelitian ini dengan tahapan yang jelas dan berurutan, yaitu : analisi, desain,implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pada tahap analisis, dilakukan identifikasi terhadap kebtuhan sistem absensi yang diinginkan oleh penguna. Tahap desain mencakup pembuatan arsitektur perangkat lunak sedangkan tahap implementasi melibatkan pengkodean dan integrasi sistem mengunakan teknologi RFID. Setelah sistem selesai dirancang, dilakukan pengujian untuk memastikan bahwa sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan dan harapan pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem absensi berbasis RFID yang dapat mencatat kehadiran siswa secara otomatis dengan tingkat akurasi yang tinggi. Pengujian sistem menunjukan bahwa teknologi RFID dapat meningkatkan efisiensi waktu dalam pencatatan absensi . Dengan demikian, sistem ini dapat diimplementasikan pada sekolah untuk mempermudah proses absensi dan pengelolaan data kehadiran secara lebih efektif.