Sistem Informasi Pendataan Warga Berbasis Web Pada Perumahan Dream Land III Tinggede - Burhanuddin Andi Messe; Mohammad Mohammad; Muhammad Iriansyah Dotinggulo; Zamzinar Z.Moga (Jurnal Elektronik Sistem Informasi dan Komputer, 2026)
Saat ini proses pendataan warga yang tinggal dilingkungan Perumahan Dream Land III masih melapor melalui grup whatsapp perumahan. Dengan sistem yang masih seperti itu tentunya masih banyak sekali kekurangan atau kelemahan yang ditemukan. Tujuan penelitian yang penulis lakukan adalah merancang dan membangun sistem informasi pendataan warga berbasis web pada Perumahan Dream Land III Tinggede secara cepat dan akurat. Penelitian yang dilakukan dalam hal ini adalah penelitian Kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini dibagi menjadi 2 (dua) yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data meliputi : observasi, wawancara, dan kepustakaan. Pengembangan sistem menggunakan paradigma prototype. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan database menggunakan MySQL. Hasil penelitian yang telah dilakukan menghasilkan sistem informasi pendataan warga berbasis web pada Perumahan Dream Land III Tinggede untuk proses pendataan warga perumahan secara cepat dan akurat. Adapun proses pengujian menggunakan metode black box yang berfokus pada kebutuhan fungsional perangkat lunak. Hasil pengujian menunjukkan semua halaman dan form sistem informasi dapat berfungsi dengan baik.