Pengaruh Pengunaan Yellow Trap Terhadap Populasi Hama Di Kebun Cengkeh - Sri Wiyatiningsih; Rich Gemilang Simanjutak; Irma Kisworini; Arif Wibowo; Moh Yasin (KAMBIUM Jurnal Pertanian, 2026)
Tanaman cengkeh (Syzygium aromaticum (L) Merr & Perry) di Indonesia lebih kurang 95 % diusahakan oleh rakyat dalam bentuk perkebunan rakyat yang tersebar di seluruh propinsi. Sisanya sebesar 5% diusahakan oleh perkebunan swasta dan perkebunan negara. Cengkeh merupakan tanaman rempah yang termasuk dalam komoditas sektor perkebunan yang mempunyai peranan cukup penting antara lain sebagai penyumbang pendapatan petani dan sebagai sarana untuk pemerataan wilayah pembangunan serta turut serta dalam pelestarian sumber daya alam dan lingkungan. Salah satu kendala pada budidaya cengkeh adalah adanya serangan OPT (Organisme Pengganggu Tumbuhan) yang mempengaruhi kualitas dan kuantitas produksi daun cengkeh sehingga perlu dilakukan tindakan pengendalian. Salah satu metode yang digunakan untuk mengendalikan OPT pada cengkeh adalah menggunakan perangkap Yellow Trap. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunan Yellow Trap sebagai perangkap serangga hama pada kebun cengkeh. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa populasi serangga hama yang terperangkap menggunakan Yeloow Trap sebanyak 33 individu dari 5 spesies. Seranga yang terperangkap terbanyak pada famili Cerambycidae, yang merupakan spesies Hexsamitodera semivelutina sebanyak 6 individu