Penguatan Kapasitas Kelompok Tani Rahmat II melalui Transfer Teknologi Asap Cair - Andi Artiningsih; Syarwan Hamid; Muh Arman (Katalis : Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Kelompok Tani Rahmat II di Desa Manyampa, Kecamatan Ujungloe, Kabupaten Bulukumba, melalui penerapan teknologi tepat guna berbasis potensi lokal kelapa. Melimpahnya produksi kelapa di wilayah tersebut belum diimbangi dengan pemanfaatan limbah tempurung dan sabut secara optimal, sehingga menimbulkan pemborosan sumber daya dan praktik pembakaran terbuka yang berdampak negatif terhadap lingkungan. Kegiatan ini menawarkan solusi berupa pelatihan produksi asap cair menggunakan teknologi pirolisis sederhana serta aplikasinya sebagai pengawet alami pada produk pangan lokal, seperti ikan dan olahan kelapa. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, perakitan alat pirolisis skala sederhana, proses produksi dan pemurnian asap cair, serta uji aplikatif pada produk pangan. Selain itu, program ini mendorong pembentukan unit produksi mini berbasis kelompok untuk menjamin keberlanjutan kegiatan. Hasil yang diharapkan meliputi peningkatan pengetahuan dan keterampilan teknis anggota kelompok tani, pemanfaatan limbah kelapa menjadi produk bernilai tambah, serta pengurangan ketergantungan pada bahan pengawet kimia. Luaran program berupa produk asap cair, modul pelatihan, publikasi ilmiah, dan model unit produksi berbasis masyarakat. Program ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan desa inovatif yang mendukung ekonomi sirkular dan kemandirian pangan lokal di Kabupaten Bulukumba.