Pendampingan UMKM Bloomsclooth Florist dalam Meningkatkan Engagement dan Konversi Penjualan Melalui Strategi Konten Promosi Digital Berbasis Branding Visual - Yan Herdianzah; Riska Iva Riana; A Dwi Wahyuni P (Katalis : Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
UMKM Bloomscloth Florist menghadapi permasalahan utama berupa rendahnya engagement dan belum optimalnya konversi penjualan dari aktivitas promosi digital. Permasalahan ini disebabkan oleh belum terstrukturnya strategi konten, ketidakkonsistenan unggahan, serta keterbatasan dalam memanfaatkan data insight media sosial sebagai dasar evaluasi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pemasaran digital melalui pendampingan pengelolaan konten promosi berbasis branding visual. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan strategi konten, penyusunan kalender konten, penggunaan template visual, penerapan call to action, serta pendampingan monitoring dan evaluasi kinerja konten. Evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara, dan analisis data sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan kapasitas mitra dengan kenaikan nilai pre-test ke post-test sebesar 34,6%, peningkatan konsistensi dan kualitas konten, serta kenaikan engagement sekitar 40%. Selain itu, terjadi peningkatan respon pelanggan yang berdampak pada potensi konversi penjualan. Program ini berhasil meningkatkan kinerja pemasaran digital dan kemandirian UMKM dalam mengelola promosi secara berkelanjutan.