EFEKTIVITAS PENDIDIKAN POLITIK DALAM MEMBENTUK KARAKTER DEMOKRATIS UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN POLITIK PADA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 18 SURAKARTA - Daniel Agus Wibowo; Sutoyo Sutoyo; Anita Trisiana (Jurnal Global Citizen : Jurnal Ilmiah Kajian Pendidikan Kewarganegaraan, 2026)
ABSTRAK Pendidikan politik memiliki peran penting dalam membentuk karakter demokratis dan meningkatkan kesadaran politik pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendidikan politik dalam membentuk karakter demokratis untuk meningkatkan kesadaran politik siswa kelas VIII di SMP Negeri 18 Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pendidikan politik yang diterapkan di SMP Negeri 18 Surakarta telah memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter demokratis siswa, yang tercermin dalam peningkatan sikap toleransi, partisipasi dalam diskusi kelas, serta pemahaman terhadap hak dan kewajiban sebagai warga negara. Selain itu, terdapat peningkatan kesadaran politik siswa yang ditunjukkan melalui minat mereka dalam mengikuti perkembangan politik dan keterlibatan dalam kegiatan berbasis demokrasi di lingkungan sekolah.