EKSAMINASI KRIMINOLOGI KRITIS TERHADAP PRAKTIK HUKUMAN MATIDI INDONESIA MELALUI KASUS FERDY SAMBO - Alya Rahmawati; Rika Sartika; Dasim Budimansyah (Jurnal Global Citizen : Jurnal Ilmiah Kajian Pendidikan Kewarganegaraan, 2026)
Penelitian ini menganalisis dilema hukuman mati sebagai ultimum remedium dalam sistem peradilan pidana Indonesia, dengan studi kritis pada kasus Ferdy Sambo. Fokus penelitian adalah mengkaji penerapan dan keterbatasan teori kriminologi (deterrence, retributif, rehabilitatif) serta mengidentifikasi faktor sosial-politik yang memengaruhi perubahan vonis dari hukuman mati menjadi pidana seumur hidup berdasarkan Putusan MA No. 813 K/Pid/2023. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur dan wawancara mendalam, penelitian ini menemukan bahwa perubahan vonis merepresentikan pergeseran paradigma dari keadilan retributif-formal menuju pendekatan yang lebih restoratif dan substantif, dengan pertimbangan hak asasi manusia yang kuat. Faktor media, opini publik, dan penyalahgunaan kekuasaan terbukti signifikan memengaruhi dinamika peradilan. Penelitian merekomendasikan reformasi sistem pemidanaan berbasis keadilan restoratif dan hak asasi manusia, serta penguatan independensi peradilan dalam merespons kompleksitas penegakan hukum di Indonesia. Kata Kunci: Hukuman Mati, Ferdy Sambo, Kriminologi Kritis, Hak Asasi Manusia, Keadilan Restoratif.