PENINGKATAN PEMAHAMAN GIZI SEIMBANG MELALUI EDUKASI PARTISIPATIF PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Wilma Florensia; Mesri Kartika; Petrus Yohanes Ismail Arwimbar; Syaharuddin Nur (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Rendahnya pemahaman siswa sekolah dasar mengenai prinsip gizi seimbang masih menjadi salah satu faktor yang memengaruhi pola konsumsi dan kebiasaan makan anak usia sekolah. Kondisi tersebut dapat meningkatkan risiko terjadinya masalah gizi yang berdampak pada pertumbuhan, kesehatan, serta kemampuan belajar siswa. Program edukasi ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai Pedoman Gizi Seimbang melalui pendekatan pembelajaran interaktif pada siswa sekolah dasar di Kabupaten Biak Numfor. Kegiatan dilaksanakan dengan desain one-group pre-test dan post-test yang melibatkan 45 siswa kelas IV–VI. Proses edukasi dilakukan melalui penyuluhan interaktif, pemanfaatan media audiovisual, permainan edukatif berbasis pangan lokal, serta praktik penyusunan menu sederhana menggunakan konsep “Isi Piringku”. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan tingkat pengetahuan siswa mengenai gizi seimbang. Indikator keberhasilan kegiatan ditentukan berdasarkan peningkatan nilai pengetahuan siswa setelah mengikuti edukasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa nilai rata-rata pengetahuan siswa meningkat dari 58,5% pada pre-test menjadi 76,0% pada post-test atau mengalami peningkatan sebesar 17,5%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pendekatan edukatif yang partisipatif dan kontekstual mampu membantu siswa memahami konsep gizi seimbang secara lebih baik serta mendorong terbentuknya kesadaran awal terhadap perilaku makan sehat sejak usia dini. Abstract: Limited understanding of balanced nutrition principles among elementary school students remains one of the factors influencing children’s dietary patterns and eating habits. This condition may increase the risk of nutritional problems that can affect students’ growth, health, and learning abilities. This educational program was conducted to improve students’ understanding of the Balanced Nutrition Guidelines through an interactive learning approach among elementary school students in Biak Numfor Regency. The activity employed a one-group pre-test and post-test design involving 45 students from grades IV–VI. The educational process was delivered through interactive counseling sessions, audiovisual learning media, local food–based educational games, and practical activities in arranging simple meal menus using the “My Plate” concept. Evaluation was conducted using pre-test and post-test questionnaires to measure changes in students’ knowledge of balanced nutrition. The success indicator of the program was determined by the improvement in students’ knowledge scores after participating in the educational activities. The results showed that the average knowledge score increased from 58.5% in the pre-test to 76.0% in the post-test, representing an improvement of 17.5%. These findings suggest that participatory and contextual educational approaches can effectively enhance students’ understanding of balanced nutrition concepts while fostering early awareness of healthy eating behaviors from an early age.