PENDIDIKAN KESEHATAN BAGI ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN PENCEGAHAN PELECEHAN SEKSUAL PADA ANAK USIA DINI - Ria Setia Sari; Fitria Angraini; Adelia Fitra Indriyanti; Lulu Ilkamilah; Tea Rantesa; Putri Marsya Rahmadani (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Kurangnya pengetahuan orang tua mengenai pengenalan tubuh, batasan diri, dan sentuhan aman maupun tidak aman dapat menghambat upaya pencegahan pelecehan seksual pada anak usia dini. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan orang tua tentang pencegahan pelecehan seksual pada anak usia dini. Kegiatan dilaksanakan TK di Kota Tangerang dengan melibatkan 49 orang tua. Metode kegiatan berupa pendidikan kesehatan melalui ceramah, diskusi, tanya jawab, leaflet, gambar, kartu edukasi, serta praktik lagu “Area Privasiku” bersama anak. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner dengan 10 soal pretest dan posttest pada orang tua. Hasil menunjukkan peningkatan kategori pengetahuan baik di TK 1 dari 36,4% menjadi 63,6% dan di TK 2 dari 74,1% menjadi 100%. Kategori pengetahuan kurang menurun menjadi 0% pada kedua lokasi. Pendidikan kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan orang tua dalam memberikan edukasi perlindungan diri kepada anak.Abstract: Limited parental knowledge regarding body recognition, personal boundaries, and safe versus unsafe touch may hinder efforts to prevent sexual abuse among young children. This activity aimed to improve parents’ knowledge of sexual abuse prevention in early childhood. The activity was conducted in kindergartens in Tangerang City and involved 49 parents. The intervention consisted of health education delivered through lectures, discussions, question-and-answer sessions, leaflets, pictures, educational cards, and practice of the song “My Private Areas” with the children. Evaluation was conducted using a 10-item questionnaire administered to parents before and after the intervention. The results showed an increase in the proportion of parents with good knowledge at kindergarten 1, from 36.4% to 63.6%, and at kindergarten 2, from 74.1% to 100%. The proportion of parents with poor knowledge decreased to 0% at both locations. Health education can improve parents’ knowledge in providing self-protection education to children.