PENERAPAN MICROGRID PANEL SURYA BERBASIS TECHNOPRENEURSHIP UNTUK KEMANDIRIAN ENERGI DAN PRODUKTIVITAS BUDIDAYA IKAN KERAMBA JARING TANCAP - I Gede Budi Mahendra; Heince Andre Maahury; Sahat Renol H. Sianipar (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Usaha budidaya ikan keramba jaring tancap di Desa Passo menghadapi kendala keterbatasan energi dan tingginya biaya operasional. Program pengabdian ini bertujuan menerapkan microgrid panel surya terintegrasi penyimpanan energi untuk meningkatkan kemandirian energi dan produktivitas budidaya ikan. Metode meliputi penyuluhan, instalasi microgrid, pelatihan, penyusunan SOP, penerapan pakan otomatis berbasis energi surya, serta pelatihan manajemen usaha. Kegiatan diikuti 23 peserta dan dievaluasi melalui pre-test, post-test, serta observasi keterampilan dan implementasi teknologi. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dengan N-Gain 0,66 (kategori sedang). Sistem yang dibangun memiliki kapasitas 400 Wp, penyimpanan energi 1,2 kWh, dan keluaran 3 kW, serta mampu menggantikan penggunaan genset. Selain itu, 91,3% peserta mampu melakukan pencatatan biaya produksi dan pendapatan. Penerapan microgrid panel surya terbukti meningkatkan kemandirian energi, efisiensi operasional, dan keberlanjutan usaha budidaya ikan.Abstract: The fixed net cage fish farming business in Passo Village faces constraints of limited energy and high operational costs. This community service program aims to implement a solar panel microgrid integrated with energy storage to increase energy independence and fish farming productivity. Methods include counseling, microgrid installation, training, SOP development, implementation of solar energy-based automatic feed, and business management training. The activity was attended by 23 participants and evaluated through pre-tests, post-tests, and observations of skills and technology implementation. The results showed an increase in knowledge with an N-Gain of 0.66 (moderate category). The system built has a capacity of 400 Wp, 1.2 kWh of energy storage, and 3 kW of output, and is able to replace the use of generators. In addition, 91.3% of participants were able to record production costs and income. The implementation of solar panel microgrids has been proven to increase energy independence, operational efficiency, and sustainability of fish farming businesses.