DIGITALISASI PENGELOLAAN OPERASIONAL MELALUI IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BERBASIS WEBSITE PADA PERUSAHAAN JASA TEKNOLOGI - Tita Ayu Rospricilia; Alifiansyah Arrizqy Hidayat; Adzanil Rachmadhi Putra; Anita Hakim Nasution; Junanda Deyastusesa; Nur Azizah Rosidah; Ahmad Aziz Wira Widodo (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Warajaya Solve Techindo merupakan perusahaan penyedia solusi teknologi informasi yang menghadapi kendala operasional akibat belum terintegrasinya sistem. Hal ini menyebabkan pengelolaan proyek, inventori, transaksi, dan pelaporan keuangan belum optimal. Kegiatan ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi manajemen operasional berbasis web untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan operasional perusahaan. Metode yang digunakan meliputi pra-kegiatan, pengembangan sistem, pelatihan, dan evaluasi. Pengembangan dilakukan selama dua bulan dengan melibatkan mitra dalam perancangan dan validasi. Selanjutnya, dilakukan pelatihan kepada 11 calon pengguna sistem. Evaluasi menggunakan kuesioner skala Likert untuk mengukur tingkat penerimaan dan kepuasan peserta terhadap sistem dan pelatihan yang diberikan. Hasil evaluas menunjukkan tingkat persetujuan sebesar 94,55%, dengan tiga indikator mencapai 100%, yaitu kesesuaian materi, kualitas pelatihan, dan harapan keberlanjutan. Selain itu, peserta telah mampu mengoperasikan sistem sesuai peran masing-masing, sementara pengelolaan data operasional yang sebelumnya terpisah dapat diintegrasikan ke dalam satu platform. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan operasional perusahaan, diterima dengan baik oleh pengguna, serta mendukung peningkatan efektivitas pengelolaan operasional perusahaan. Abstract: Warajaya Solve Techindo is an information technology solutions provider company that faces operational challenges due to lack of an integrated system. This condition has resulted in suboptimal management of projects, inventory, transactions, and financial reporting. This community service program aims to develop and implement a web-based operational management application to improve the efficiency of the company’s operational management. The methods used include pre-activity, system development, training, and evaluation stages. The system was developed over a two-month period with active involvement from the partner in the design and validation processes. Subsequently, training was conducted for 11 prospective system users. Evaluation was carried out using a Likert-scale questionnaire to measure participants’ acceptance and satisfaction with the system and training provided. The evaluation results indicated an approval rate of 94.55%, with three indicators achieving 100%, namely material relevance, training quality, and expectations for program sustainability. In addition, participants demonstrated the ability to operate the system according to their respective roles, while operational data that had previously been managed separately were successfully integrated into a single platform. These findings indicate that the developed system was well aligned with the partner’s operational requirements, positively accepted by users, and contributed to improving the effectiveness of operational management within the organization.