PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI ENERGI BARU DAN TERBARUKAN UNTUK MEWUJUDKAN KOMUNITAS MANDIRI ENERGI - Aldi Cahya Muhammad; Roiman Roiman; Yohanes Galih Adhiyoga; Arie Pangesti Aji (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Tingginya ketergantungan terhadap bahan bakar fosil di era krisis energi global saat ini menuntut adanya langkah strategis untuk beralih ke sumber energi yang lebih ramah lingkungan, terutama di kawasan perdesaan yang masih terkendala oleh akses energi murah dan berkualitas. Implementasi pengabdian masyarakat ini krusial untuk dilaksanakan guna menstimulasi transformasi sosial-ekonomi di pedesaan, mengatasi hambatan kesejahteraan, serta berkontribusi nyata pada pencapaian SDGs Poin 7 terkait penyediaan energi bersih yang terjangkau. Kegiatan ini diorientasikan untuk memberdayakan kelompok lansia dalam membangun wilayah yang mandiri energi, melalui peningkatan aspek softskill berupa pemahaman manajerial EBT sekaligus hardskill dalam wujud kecakapan teknis pemeliharaan infrastruktur. Guna mencapai tujuan tersebut, diterapkan metode partisipatif yang mengombinasikan ceramah edukatif, Focus Group Discussion (FGD), serta praktik lapangan yang terintegrasi dengan analisis potensi energi lokal (surya, angin, dan biomassa). Program ini menyasar mitra strategis yang terdiri dari 20 orang lansia di bawah naungan Indonesia Ramah Lansia (IRL) Jawa Barat. Evaluasi keberhasilan program diukur secara komprehensif melalui penyebaran angket (pre-test dan post-test) serta observasi langsung terhadap performa mitra. Berdasarkan hasil evaluasi, intervensi ini terbukti efektif yang ditandai dengan melonjaknya pemahaman (softskill) peserta sebesar 42% serta peningkatan kecakapan teknis (hardskill) dalam merawat infrastruktur EBT mencapai 48%.Abstract: The high dependency on fossil fuels amid the current global energy crisis demands strategic efforts to transition toward more environmentally friendly energy sources, particularly in rural sectors that remain constrained by limited access to affordable and quality energy. This community service initiative is crucial to implement in order to stimulate socio-economic transformation in rural areas, overcome welfare barriers, and contribute tangibly to the achievement of SDGs Goal 7 regarding the provision of affordable and clean energy. This program is oriented toward empowering older adults to establish an energy-independent region by enhancing both soft skills (understanding of renewable energy management) and hard skills (technical proficiency in infrastructure maintenance). To achieve these objectives, a participatory methodology was deployed, combining educational lectures, Focus Group Discussions (FGDs), and hands-on field practices integrated with an analysis of local energy potential (solar, wind, and biomass). The program targeted strategic partners consisting of 20 older adults under the auspices of Indonesia Ramah Lansia (IRL) West Java. The success of the program was comprehensively evaluated through the administration of questionnaires (pre-test and post-test) and direct observation of the partners' performance. Based on the evaluation results, this intervention proved to be highly effective, as evidenced by a 42% surge in participants' understanding (soft skills) and a 48% increase in their technical proficiency (hard skills) in maintaining renewable energy infrastructure.