FOCUS GROUP DISCUSSION DAN DISEMINASI HASIL PKM KEBENCANAAN: VALIDASI MULTIPIHAK DAN PERUMUSAN ROADMAP PENGABDIAN BERBASIS MEUNASAH DI KABUPATEN PIDIE JAYA - Riandi Marisa; Juli Firmansyah; Sitti Jamilah; Windra Irawan; Muhammad Daud; Yulia Santi; Ety Mukhlesi Yeni; Sarah Fazilla (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Banjir bandang di Kabupaten Pidie Jaya, Aceh, November 2025 berdampak masif terhadap sektor pendidikan, mendorong Universitas Terbuka melaksanakan Program PkM Nasional berbasis pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) di SDN 6 Meureudu dan Meunasah Gampong Manyang Cut (19-21 Mei 2026), menjangkau 200 siswa dan 28 guru. Artikel ini berfokus pada tahap lanjutan program, yaitu Focus Group Discussion (FGD) dan Diseminasi Hasil PkM pada 23 Juni 2026 di Aula BAPPEDA Pidie Jaya, bertujuan memvalidasi capaian, menggali perspektif pentahelix, dan merumuskan roadmap PkM lintas disiplin 2027-2031. FGD dihadiri 47 peserta lintas unsur pentahelix melalui dua sesi narasumber, diskusi kelompok terfasilitasi, dan perumusan rekomendasi, dievaluasi dengan lembar penilaian individual dan kuesioner kepuasan. Keberhasilan kegiatan dievaluasi melalui dua instrumen yang saling melengkapi: (1) lembar penilaian individual pra-diskusi yang memuat enam indikator capaian program (ketepatan sasaran pelatihan, relevansi materi, potensi meunasah sebagai Pusat Pengurangan Risiko Bencana/PRB, kapasitas kemandirian komunitas sekolah, dampak program, dan keberlanjutan koordinasi multipihak), yang hasilnya dikonfirmasi secara kualitatif melalui diskusi kelompok dan sesi pleno; serta (2) kuesioner kepuasan pascakegiatan yang mengukur empat aspek penyelenggaraan. Hasil menunjukkan validasi positif atas keenam indikator capaian program oleh peserta lintas unsur, serta skor kepuasan rata-rata 4,55 dari skala 5, setara 91 persen (Sangat Baik). FGD juga mengidentifikasi tujuh isu prioritas, merumuskan 10 topik roadmap 2027-2031, dan menyepakati lima rekomendasi strategis, termasuk formalisasi meunasah (surau/musala) sebagai Pusat PRB Berbasis Komunitas serta integrasi kebijakan lingkungan dalam mitigasi bencana berkelanjutan.Abstract: The flash flood in Pidie Jaya Regency, Aceh, in November 2025 severely affected the education sector, prompting Universitas Terbuka to conduct a National Community Service Program using the Asset-Based Community Development (ABCD) approach at SDN 6 Meureudu and Meunasah Gampong Manyang Cut (19-21 May 2026), reaching 200 students and 28 teachers. This article focuses on the program's next stage: a Focus Group Discussion (FGD) and Dissemination on 23 June 2026 at the BAPPEDA Hall, Pidie Jaya, aimed at validating outcomes and formulating a 2027-2031 cross-disciplinary roadmap. The FGD involved 47 pentahelix stakeholders through resource-person sessions and facilitated discussions. Program success was evaluated using two complementary instruments: (1) a pre-discussion individual assessment sheet covering six achievement indicators (targeting accuracy, material relevance, meunasah's potential as a Disaster Risk Reduction/DRR Center, school community self-reliance, program impact, and sustainability of multi-stakeholder coordination), whose results were confirmed qualitatively through group and plenary discussion; and (2) a post-activity satisfaction questionnaire covering four organizational aspects. Results showed positive validation of all six achievement indicators by cross-sector participants, alongside an average satisfaction score of 4.55 out of 5 (91 percent, Very Good). The FGD identified seven priority issues, produced 10 roadmap topics for 2027-2031, and agreed on five recommendations, including formalizing meunasah (surau/musala) as a Community-Based Disaster Risk Reduction Center and integrating environmental policy into sustainable mitigation.