KEMANDIRIAN FINASIAL: PERMAINAN EDUKATIF SEBAGAI SARANA PENDIDIKAN PERENCANAAN KEUANGAN - Litka Tiadoraria Br Ginting; Iskandar Muda Situmorang; Christine Christine; Novi Yanti; Mie Mie (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Literasi keuangan penting dimiliki sejak dini agar individu mampu mengelola keuangan, mengambil keputusan investasi yang tepat, dan mencapai kemandirian finansial. Namun, rendahnya pemahaman generasi muda terhadap investasi dan pasar modal membuat mereka rentan terhadap risiko keuangan, termasuk investasi ilegal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan, investasi, dan perencanaan keuangan siswa melalui permainan edukatif Stocklab, serta mengembangkan kemampuan pengambilan keputusan keuangan. Kegiatan dilaksanakan pada siswa kelas XII Akuntansi SMK Swasta Methodist Tanjung Morawa dengan metode ceramah interaktif, diskusi, simulasi, dan tanya jawab. Evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman dari 30,4% menjadi 75,1% (naik 44,7%), disertai antusiasme peserta yang tinggi, sehingga Stocklab terbukti efektif dalam mendukung literasi keuangan dan kemandirian finansial sejak dini.Abstract: Financial literacy is important to be possessed from an early age so that individuals are able to manage finances, make appropriate investment decisions, and achieve financial independence. However, the low level of understanding among the younger generation regarding investment and the capital market makes them vulnerable to financial risks, including illegal investments. This community service activity aims to improve students’ financial literacy, investment knowledge, and financial planning through the Stocklab educational game, as well as to develop financial decision-making skills. The activity was carried out for 12th grade Accounting students at SMK Swasta Methodist Tanjung Morawa using interactive lecture methods, discussions, simulations, and Q&A sessions. The evaluation showed an increase in understanding from 30.4% to 75.1% (an increase of 44.7%), accompanied by high student enthusiasm, indicating that Stocklab is proven to be effective in supporting financial literacy and financial independence from an early age.