PELATIHAN PEMBUATAN BUKU BERGAMBAR DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN LITERASI ANAK USIA DINI DI PKG KARTINI KABUPATEN MANGGARAI - Maria Dissriany Vista Banggur; Adriani Tamo Ina Talu; Viviana Murni; Margareth Arabela Shindri Woda; Rosalia Delima (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Rendahnya minat baca anak usia dini dan terbatasnya kompetensi guru PAUD dalam mengembangkan media pembelajaran digital masih menjadi tantangan di PKG Kartini Kabupaten Manggarai. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan buku bergambar digital untuk memperkuat budaya literasi anak usia dini. Program melibatkan 31 guru dari 26 lembaga PAUD melalui analisis kebutuhan, workshop, praktik menggunakan Canva, StoryJumper, dan Book Creator, pendampingan, implementasi, serta evaluasi melalui observasi, penilaian produk, pre-test dan post-test (20 butir soal), angket, dan refleksi. Hasil menunjukkan seluruh peserta berhasil menghasilkan minimal satu buku bergambar digital. Rata-rata kompetensi guru meningkat dari 36,4% menjadi 87,0% (peningkatan 50,6%). Sebanyak 87% peserta mengalami peningkatan literasi digital dan 90% lebih percaya diri mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran. Program juga meningkatkan keterlibatan anak dalam kegiatan literasi serta mendukung keberlanjutan budaya literasi digital di lembaga PAUD.Abstract: Low reading interest among young children and the limited competence of early childhood education (ECE) teachers in developing digital learning media remain challenges at the Kartini Cluster Activity Center (PKG Kartini), Manggarai Regency. This community service program aimed to improve teachers’ competence in developing digital picture books to strengthen early childhood literacy. The program involved 31 teachers from 26 ECE institutions and consisted of needs assessment, workshops, hands-on training using Canva, StoryJumper, and Book Creator, mentoring, classroom implementation, and evaluation through observation, product assessment, pre-test and post-test (20-item instrument), questionnaires, and reflection. The results showed that all participants successfully developed at least one digital picture book. Teachers’ average competence increased from 36.4% to 87.0% (50.6% improvement). Additionally, 87% of participants improved their digital literacy skills, while 90% reported greater confidence in integrating technology into teaching. The program also enhanced children's engagement in literacy activities and promoted sustainable digital literacy practices in ECE institutions.