PROSES PENGEMBANGAN KOLEKSI DI PERPUSTAKAAN SEKOLAH DASAR NEGERI 1 SUKASADA: Mengelola Koleksi - Komang Lestari; Dr. Luh Putu Sri Ariyani, S.S., M.Hum.; Santana Sembiring, S.Sos., M.A. (ACARYA PUSTAKA, 2026)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan koleksi di Perpustakaan Sekolah Dasar Negeri 1 Sukasada dilaksanakan melalui beberapa tahapan yang terstruktur. Tahap pertama adalah analisis kebutuhan pengguna, yang dilakukan dengan mengidentifikasi kebutuhan informasi dan bahan bacaan yang sesuai dengan siswa, guru, serta kebutuhan kurikulum sekolah. Tahap kedua adalah pengadaan bahan pustaka, yang dilakukan melalui pembelian, hibah, maupun bantuan dari berbagai pihak untuk menambah koleksi perpustakaan. Selanjutnya, perpustakaan melakukan seleksi koleksi guna memastikan bahwa bahan pustaka yang tersedia memiliki kualitas yang baik, relevan dengan kebutuhan pengguna, dan sesuai dengan tujuan pendidikan di sekolah dasar. Setelah koleksi tersedia, perpustakaan juga melaksanakan pemeliharaan koleksi sebagai upaya menjaga kondisi fisik bahan pustaka agar tetap layak digunakan dan memiliki umur simpan yang lebih panjang. Dalam pelaksanaan pengembangan koleksi, perpustakaan menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan anggaran, kurangnya variasi koleksi, serta keterbatasan sumber daya dalam pengelolaan perpustakaan. Untuk mengatasi kendala tersebut, pihak perpustakaan mengupayakan berbagai solusi, antara lain menjalin kerja sama dengan pihak sekolah dan pihak luar, memanfaatkan bantuan atau hibah buku, serta melakukan pengelolaan koleksi secara lebih efektif dan efisien. Pengembangan koleksi yang dilakukan memberikan dampak positif terhadap Perpustakaan Sekolah Dasar Negeri 1 Sukasada. Dampak tersebut terlihat dari meningkatnya ketersediaan sumber informasi bagi pengguna, bertambahnya minat baca siswa, meningkatnya pemanfaatan perpustakaan, serta semakin optimalnya fungsi perpustakaan sebagai pusat sumber belajar yang mendukung proses pembelajaran di sekolah.