PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENINGKATAN KETERAMPILAN DIVERSIFIKASI PRODUK HASIL PERIKANAN DI WILAYAH PESISIR - Fitriyana Fitriyana; Andi Noor Asikin; Indah Sriwahyuni; Yulianti Yulianti (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Masyarakat pesisir yang bergantung pada sektor perikanan tangkap sering menghadapi ketidakstabilan pendapatan akibat fluktuasi harga ikan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan keterampilan istri nelayan melalui diversifikasi produk olahan ikan. Mitra kegiatan terdiri atas 25 istri nelayan. Program pelatihan meliputi pembuatan nugget ikan, fish cake (odeng), dan bakso ikan, disertai pendampingan mengenai higiene, pengemasan, dan pemasaran produk. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan praktik, diskusi, pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta sebesar 63,70%, yang ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata setelah pelatihan. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan komitmen untuk mengembangkan usaha olahan ikan skala rumah tangga sebagai alternatif sumber pendapatan keluarga. Kegiatan ini menunjukkan bahwa diversifikasi produk olahan ikan dapat menjadi salah satu strategi pemberdayaan ekonomi perempuan keluarga nelayan di wilayah pesisir.Abstract: Coastal communities that rely on capture fisheries frequently experience unstable household incomes due to fluctuations in fish prices. This Community Service Program (PKM) aimed to enhance the skills of fishermen’s wives through the diversification of fish-based processed products. The program involved 25 fishermen’s wives as participants. Training activities focused on the production of fish nuggets, fish cakes (odeng), and fish balls, complemented by guidance on hygiene and sanitation practices, packaging techniques, and product marketing strategies. The methods employed included socialization, hands-on training, group discussions, mentoring, and evaluation through pre-test and post-test assessments. The results demonstrated a 63.70% increase in participants’ knowledge and skills, as indicated by the improvement in average scores following the training. In addition, participants showed strong enthusiasm and commitment to developing home-based fish processing enterprises as an alternative source of household income. These findings suggest that the diversification of fish-based processed products can serve as an effective strategy for empowering fishermen’s wives and strengthening the economic resilience of coastal households.