PEMANFAATAN LIVE STREAMING, CONTENT MARKETING, DAN FLASH SALE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMASARAN DIGITAL SISWA SMK - Nasrul Efendi; Sudarto Sudarto; Roni Yunis; Sugianta Ovinus Ginting; Ekun Melki Mozart Siregar (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Transformasi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam praktik pemasaran, menuntut lulusan pendidikan vokasi memiliki keterampilan pemasaran digital yang aplikatif dan relevan dengan kebutuhan industri. Namun, siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) umumnya masih memiliki keterbatasan dalam mengintegrasikan strategi pemasaran digital berbasis praktik, khususnya pemanfaatan live streaming, content marketing, dan flash sale. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pemasaran digital siswa di salah satu SMK Negeri di Kota Medan. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini berupa pelatihan dan pendampingan berbasis praktik dengan pendekatan experiential learning melalui ceramah interaktif dan simulasi langsung oleh 40 orang siswa/i sebagai peserta kegiatan, metode evaluasi kegiatan menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Hasil evaluasi kuantitatif menunjukkan penurunan nilai rata-rata test secara signifikan. Secara statistic nilai rata-rata pre test sebesar 84,35 menurun menjadi 75,88 pada post test dengan paired t-test menghasilkan nilai p-value sebesar 0,0437 (< 0,05). penurunan ini mengindikasikan terjadinya ceiling effect karena tingginya pengetahuan awal siswa serta meningkatnya beban kognitif terhadap kompleksitas materi membuat siswa lebih kritis. Kegiatan ini juga menghasilkan luaran berupa modul pelatihan serta artikel ilmiah sebagai media diseminasi hasil sehingga kegiatan ini dapat tetap berkontribusi untuk memperkuat kesiapan siswa menghadapi tantangan di era digital saat ini.Abstract: Digital transformation has driven significant changes in marketing practices, demanding vocational education graduates to possess practical digital marketing skills relevant to industry needs. However, Vocational High School (SMK) students generally still face limitations in integrating practice-based digital marketing strategies, particularly in utilizing live streaming, content marketing, and flash sales. This Community Service (PkM) activity aims to enhance the digital marketing skills of students at a public vocational high school in Medan. The method applied in this activity consisted of practice-based training and mentoring using an experiential learning approach through interactive lectures and direct simulations, involving 40 students as participants. The evaluation method utilized pre-test and post-test instruments. Quantitative evaluation results showed a significant decrease in the average test scores. Statistically, the mean score decreased from 84.35 in the pre-test to 75.88 in the post-test, with a paired t-test yielding a p-value of 0.0437 (p < 0.05). This decline indicates the occurrence of a ceiling effect due to the students' high initial knowledge, as well as an increased cognitive load regarding the complexity of the material, which made the students more critical. This activity also produced outputs in the form of a training module and a scientific article as dissemination media, ensuring that this initiative continues to contribute to strengthening students' readiness to face challenges in the current digital era.