PERUMUSAN PROGRAM PEMAJUAN KEBUDAYAAN BERBASIS RESILIENSI BUDAYA MASYARAKAT ADAT DAYAK MERATUS DI DESA PIPITAK JAYA DAN DESA HARAKIT KABUPATEN TAPIN - Devi Sri Wulandari (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Intervensi kebijakan pembangunan pada ruang hidup masyarakat adat Dayak Meratus di Desa Pipitak Jaya dan Desa Harakit berdampak pada penyusutan ruang kelola adat dan menekan keberlanjutan kebudayaan. Tekanan ini diperkuat oleh minimnya pelibatan masyarakat adat dalam perumusan kebijakan yang mengangkut kehidupan sosial, ekologis dan kultural mereka. Penelitian ini bertujuan untuk memfasilitasi perumusan program pemajuan kebudayaan berbasis resiliensi budaya. Metode yang digunakan melalui Participatory Rural Appraisal (PRA) yang diintegrasikan dengan Logical Framework Approach (LFA). Kegiatan ini melibatkan pemangku adat, tokoh adat, pemerintah desa, perempuan adat, pemuda adat, relawan pendamping, dan warga lainnya melalui tiga FGD dengan peningkatan partisipas dari 12, 15, menjadi 25 peserta. Evaluasi dilakukan melalui observasi proses, validasi hasil setiap FGD, dan pengesahan rumusan akhir oleh peserta. Hasilnya teridentifikasi tiga ranah resiliensi, yaitu simbolik-kosmologis, kelembagaan-regulatif, dan ekonomi berbasis budaya. Temuan kemudian diterjemahkan menjadi satu matriks LFA yang memuat 1 goal/impact, 4 objectives/outcomes, 11 intermediate objectives/output, 53 activities, 86 output indicators, 62 outcome indicators, dan 1 impact indicators sebagai acuan perencanaan kebijakan daerah dalam program pemajuan kebudayaan.Abstract: Development policy intervention into the living space of the Dayak Meratus indigenous communities in Pipitak Jaya and Harakit Villages have led to the enclosure of their customary territories and undermined their cultural sustainability. This condition is reinforced by the limited involvement of indigenous communities from policies concerning their social, ecological, and cultural lide. This research aims to facilitate the social articulation of a cultural advancement program based on cultural resilience. The method employed was Participatory Rural Appraisal (PRA), integrated with the Logical Framework Approach (LFA). This collective process involved customary leaders, traditional elders, village governments, indigenous women and youth, volunteer facilitators, and other community members, with participation increasing from 12 to 15, and then 25 participants. Evaluation was conducted through process observation, validation of FGD results, and approval of the final draft by participants. The results identified three resilience domains, the symbolic-cosmological, institutional-regulative, and culture-based economic domains. The findings were then translated into LFA matrix consisting of 1 goal/impact, 4 objectives/outcomes, 11 intermediate objectives/output, 53 activities, 86 output indicators, 62 outcome indicators, and 1 impact indicators, as reference for regional policy planning in cultural advancement programs.