OPTIMALISASI ITEM MANAGEMENT ERP ACCURATE UNTUK EFEKTIVITAS PENGELOLAAN PERSEDIAAN PADA PERUSAHAAN DISTRIBUTOR BAHAN BANGUNAN - Rosyid Bana Arrohman; Seno Adi Putra (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Perusahaan distributor bahan bangunan memiliki aktivitas transaksi barang yang tinggi sehingga membutuhkan pengelolaan item dan inventory yang akurat. Permasalahan yang ditemukan pada perusahaan mitra meliputi belum optimalnya standardisasi pengelolaan master item pada ERP Accurate, potensi ketidaksesuaian antara dokumen fisik dan catatan sistem, serta perlunya peningkatan integrasi proses pembelian hingga penyimpanan barang. Kegiatan pengabdian ini bertujuan melakukan evaluasi serta meningkatkan keterampilan standardisasi data master item dan validasi penerimaan barang berbasis sistem staf melalui rekomendasi perbaikan pada item management ERP Accurate. Metode yang digunakan mencakup observasi lapangan, wawancara pengguna (6 butir pertanyaan), analisis dokumen transaksi, dan evaluasi penggunaan sistem Accurate. Mitra yang terlibat adalah staf administrasi, staf gudang, dan manajemen operasional perusahaan. Hasil kegiatan berupa rancangan standardisasi master item dengan format kode barang terstruktur, rekomendasi perbaikan alur penerimaan barang berbasis validasi tiga arah antara Purchase Order, fisik barang, dan input ERP, peningkatan keteraturan pencatatan inventory sebesar 30%, serta rekomendasi pengelolaan gudang menggunakan sistem kode lokasi dan metode FIFO.Abstract: Building materials distribution companies handle high-volume goods transactions, requiring accurate item and inventory management. Problems identified at the partner company include suboptimal standardization of master item management in Accurate ERP, potential discrepancies between physical documents and system records, and the need for improved integration from purchasing to warehouse storage. This activity aims to evaluate and improve master item data standardization and system-based goods receipt validation through improvement recommendations for item management in Accurate ERP. Methods include field observation, user interviews (12 questions), transaction document analysis, and system evaluation. Key results include a structured master item standardization framework with coded item formats, a three-way validation improvement recommendation for the goods receipt process (Purchase Order vs. physical goods vs. ERP input), enhanced inventory recording practices by 30%, and warehouse management recommendations using a location code system and FIFO method.