Model Diskursus Multirepresentasi berbasis Umpan Balik Teman Sebaya untuk Membangun Kemampuan Presentasi Siswa - Fauzani Nur; Faninda Novika Pertiwi (Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2026)
Tuntutan abad 21 menekankan siswa memiliki keterampilan 4C(Critical Thinking, Communication, Collaboration, Creativity), terlebih pada kemampuan komunikasi ilmiah  khususnya presentasi. Hasil preliminary study menunjukkan  kemampuan presentasi siswa kelas VIII di MTs. Al Mukarom belum memenuhi kriteria kemampuan presentasi. Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui pengaruh model diskursus multirepresentasi dengan umpan balik teman sebaya dalam meningkatkan kemampuan presentasi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Lokasi penelitian dilakukan di MTs. Al Mukarom dengan sampel kelas VIII B dan VIII C sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, uji-t dan uji n-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  perhitungan uji-t Independent sample t test menunjukkan hasil nilai sig.(2 tailed) 0,002 yang berarti <0,05 maka penggunaan model diskursus multirepresentasi dengan umpan balik teman sebaya berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan  nilai presentasi siswa. Pada perhitungan nilai Uji N-Gain mendapatkan nilai rata-rata sebesar 0,35 dengan predikat sedang sehingga dapat disimpulkan bahwa model Diskursus Multirepresentasi dengan umpan balik teman sebaya berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan presentasi siswa.