Efektivitas Model Inside Outside Circle dengan Pendekatan Sosiosaintifik terhadap Kemampuan Berpikir Relasional di MTs Al-Islam Joresan - Dina Rahmawati; Ulinnuha Nur Faizah (Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivtas model Inside Outside Circle (IOC) dengan pendekatan sosiosaintifik terhadap kemampuan berpikir relasional peserta didik kelas VII MTs Al-Islam Joresan pada materi pengaruh aktivitas manusia terhadap ekosistem. Penelitian menggunakan desain quasi-experimental pretest-psottest control group, dengan kelas eksperimmen 26 peserta didik menerapkan model IOC dengan pendekatan sosiosaintifik dan kelas kontrol 25 peserta didik menggunakan model Direct Instruction. Hasil menunjukkan keterlaksanaan pembelajaran 91,67% dan aktivitas peserta didik 91,45 % berkategori sangat baik. Rata-rata posttest kelas eksperimen 76,23 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol 62,16. Uji-t two tailed dan one tailed menunjukkan perbedaan signifikan yaitu p < 0,001, didukung effect size Cohen’s d sebesar 1,528 kategori besar serta N-Gain kelas eksperimen 0,57 kategori sedang berbanding kelas kontrol 0,29 kategori rendah. Disimpulkan bahwa model IOC dengan pendekatan sosiosaintifik efektif terhadap meningkatkan kemampuan berpikir relasional peserta didik dibandingkan Direct Instruction.