FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMAHAMAN LITERASI DIGITAL SISWA: SEBUAH PENDEKATAN KUALITATIF - Zihan Zilfina; Dian Hidayati; Muhammad Zuhaery (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Pemahaman literasi digital siswa menjadi kunci untuk keberhasilan akademis dan keterlibatan dalam masyarakat yang semakin terhubung dengan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman literasi digital siswa dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi untuk menggali bagaimana siswa menggunakan media digital dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki pemahaman dasar yang cukup baik dalam akses informasi dan penggunaan alat digital untuk belajar, seperti penggunaan mesin pencari Google dan platform video YouTube. Namun, penggunaan media sosial lebih dominan untuk hiburan dan mengikuti tren, bukan untuk tujuan edukatif. Meskipun siswa memliki kesadaran mengenai pentingnya keamanan akun digital, mereka kurang memperhatikan risiko privasi digital. Hal ini ditunjukkan seperti berbagi informasi pribadi di media sosial. Hasil menunjukkan 70% siswa mengakui sering membagikan aktivitas pribadi mereka tanpa mempertimbangkan risiko kebocoran data. Faktor yang mempengaruhi literasi digital meliputi akses teknologi yang memadai, determinasi diri, dan dukungan dari keluarga serta sekolah. Penelitian ini mengungkap bahwa meskipun siswa terbiasa menggunakan teknologi, keterampilan berpikir kritis dan evaluasi informasi mereka belum berkembang secara optimal. Temuan ini menunjukkan pentingnya integrasi literasi digital dalam kurikulum yang lebih komprehensif, yang tidak hanya berfokus pada keterampilan teknis, tetapi juga pada pengembangan keterampilan berpikir kritis, etika digital, dan perlindungan privasi.Abstract: A students' understanding of digital literacy is crucial for academic success and engagement in an increasingly connected society. This study aims to analyze the factors influencing students' understanding of digital literacy using a qualitative approach. Data collection was conducted through semi-structured interviews and observations to explore how students use digital media in learning. The results show that students have a good basic understanding of accessing information and using digital tools for learning, such as using search engines like Google and video platforms like YouTube. However, social media usage is more dominant for entertainment and following trends, rather than for educational purposes. Although students are aware of the importance of account security, they tend to overlook digital privacy risks, as demonstrated by their sharing of personal information on social media. The results indicate that 70% of students admit to frequently sharing personal activities without considering the risk of data breaches. Factors influencing digital literacy include access to adequate technology, self-determination, and support from family and school. This study reveals that, although students are accustomed to using technology, their critical thinking skills and ability to evaluate information have not fully developed. These findings highlight the importance of integrating digital literacy into a more comprehensive curriculum, which not only focuses on technical skills but also on developing critical thinking, digital ethics, and privacy protection.