PENDAMPINGAN TRANSFORMASI DIGITAL MELALUI PEMETAAN PROSES BISNIS BERBASIS ERP ODOO PADA PERUSAHAAN E-COMMERCE DI JAKARTA - Abdul Mu'min; Seno Adi Putra (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Di era industri modern, korporasi sering menghadapi tantangan fragmentasi arus informasi antara operasional front-end dan back-end, di mana proses manual menyebabkan ketidakakuratan data stok dan risiko overselling lintas saluran omnichannel. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menyelesaikan masalah asimetri informasi dan inefisiensi operasional pada anak perusahaan korporasi di Jakarta melalui transformasi digital, sekaligus meningkatkan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) mitra secara komprehensif, baik pada aspek hardskill (kemampuan teknis navigasi perangkat lunak) maupun softskill (adaptabilitas dan mitigasi gegar budaya). Metode pelaksanaan yang diterapkan adalah metode campuran (mixed method), yang mengombinasikan pelatihan interaktif berbasis lokakarya dan pendampingan teknis secara langsung. Implementasi metode ini dijalankan melalui tiga tahapan: observasi awal (gap analysis), perancangan Business Process Reengineering (BPR) dan integrasi sistem Enterprise Resource Planning (ERP) Odoo, serta tahap pemantauan. Pendampingan difokuskan pada 15 staf kunci di divisi Point of Sale (POS), Inventory, dan Sales. Sistem evaluasi dalam kegiatan ini diukur melalui dua instrumen, yakni pengujian User Acceptance Testing (UAT) untuk sistem dan observasi pre-test/post-test untuk kapasitas pengguna. Indikator keberhasilan program ini adalah tercapainya akurasi pemotongan stok otomatis yang sempurna dan peningkatan kemahiran staf secara terukur. Hasil evaluasi membuktikan tingkat keberhasilan 100% dalam sinkronisasi data secara real-time tanpa malafungsi. Selain itu, tercatat peningkatan kapasitas hardskill staf sebesar 90% dalam mengelola pembukuan digital secara mandiri, dengan adaptasi softskill pada staf senior yang berhasil diatasi melalui panduan operasional visual.Abstract: In the modern industrial era, corporations often face the challenge of fragmented information flow between front-end and back-end operations, where manual processes lead to inaccurate stock data and the risk of overselling across omnichannel channels. This community service activity aims to address information asymmetry and operational inefficiencies in a corporate subsidiary in Jakarta through digital transformation, while comprehensively improving the capacity of partner human resources, both in terms of hard skills (technical software navigation) and soft skills (adaptability and mitigating culture shock). The implementation method used is a mixed method, combining interactive workshop-based training and direct technical assistance. The implementation of this method is carried out through three stages: initial observation (gap analysis), Business Process Reengineering (BPR) design and integration of the Odoo Enterprise Resource Planning (ERP) system, and monitoring. The assistance focused on 15 key staff in the Point of Sale (POS), Inventory, and Sales divisions. The evaluation system for this activity was measured using two instruments: User Acceptance Testing (UAT) for the system and pre-test/post-test observations for user capacity. The program's success was measured by achieving perfect automatic stock-cutting accuracy and measurable staff skill improvements. The evaluation results demonstrated a 100% success rate in real-time data synchronization without any malfunctions. Furthermore, a 90% increase in staff hard skills in managing digital bookkeeping independently was recorded, with soft skills adaptations among senior staff successfully addressed through visual operational guidance.