PEMBEKALAN GURU DENGAN TEKNOLOGI MASA DEPAN: KECERDASAN ARTIFISIAL - Elly Elly; Erwin Setiawan Panjaitan; Yuni Marlina Saragih; Sabrina Adela Br Sibarani; Fandi Presly Simamora (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Di tengah pesatnya perkembangan teknologi AI, guru-guru SMA Panglima Polem Rantauprapat menghadapi tantangan berupa kesenjangan pengetahuan dan keterampilan teknologi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pembekalan komprehensif guna meningkatkan pemahaman konseptual AI dan keterampilan praktis guru dalam memanfaatkan platform AI seperti ChatGPT untuk menunjang kualitas pembelajaran. Metode pelaksanaan kegiatan ini melibatkan 23 orang guru sebagai peserta. Tahapan kegiatan yang ditempuh meliputi identifikasi kebutuhan dan persiapan, pengembangan bahan ajar dengan Canva, pengisian pre-test, pemaparan materi kecerdasan buatan untuk pendidikan, diskusi tanya jawab, pengerjaan studi kasus praktik (pemanfaatan ChatGPT dan program Python sederhana untuk analisis sentimen), pengisian post-test, serta penyusunan laporan akhir. Sistem evaluasi diukur secara kuantitatif melalui perbandingan hasil pre-test dan post-test yang mencakup uji pemahaman dan uji persepsi hasil kegiatan. Hasil kuantitatif menunjukkan adanya peningkatan persentase jawaban benar pada seluruh indikator uji pemahaman peserta. Selain itu, terjadi penguatan pada persepsi positif peserta dengan peningkatan skala 'sangat setuju' yang konsisten, terutama pada aspek keberlanjutan penerapan IPTEK (meningkat dari 57,9% menjadi 69,6%) serta efektivitas kegiatan dalam memberikan solusi terhadap permasalahan pembelajaran (meningkat dari 36,8% menjadi 56,5%). Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi digital guru serta memberikan solusi konkret dalam integrasi AI di sekolah.Abstract: Amid the rapid development of AI technology, teachers at Panglima Polem High School in Rantauprapat are facing the challenge of a gap in their technological knowledge and skills. This Community Service (PkM) activity aims to provide comprehensive training to enhance teachers’ conceptual understanding of AI and their practical skills in utilizing AI platforms such as ChatGPT to support the quality of learning. The activity involved 23 teachers as participants. The stages of the activity included needs assessment and preparation, developing teaching materials using Canva, administering a pre-test, presenting material on artificial intelligence for education, a question and answer session, working on a practical case study (using ChatGPT and a simple Python program for sentiment analysis), administering a post-test, and preparing a final report. The evaluation system was measured quantitatively by comparing pre-test and post-test results, which included comprehension tests and perception tests of the activity’s outcomes. The quantitative results showed an increase in the percentage of correct answers across all indicators of participants’ comprehension. In addition, there was a strengthening of participants’ positive perceptions, with a consistent increase in the “strongly agree” rating, particularly regarding the sustainability of science and technology application (rising from 57.9% to 69.6%) and the effectiveness of the activity in providing solutions to learning problems (rising from 36.8% to 56.5%). It can be concluded that this activity successfully improved teachers’ digital literacy and provided concrete solutions for integrating AI in schools.