PENINGKATAN NUTRISI AMPAS SAGU DAN INDIGOFERA MELALUI FERMENTASI UNTUK PAKAN ALTERNATIF : Nutrient Enhancement Of Sago Pulp And Indigofera Leaves Through Fermentation For Alternative Feed - Salsabilla; Nuraini Nuraini; Kadran Fajrona; Ilham Noviari Rahmat; Siti Aisyah Rahmadani (Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh komposisi substrat Ampas Sagu (AS) dan Daun Indigofera (DI) yang difermentasi menggunakan Probio-7 terhadap kandungan dan kualitas gizi produk fermentasi. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan membandingkan substrat AS dan DI adalah: A (100% AS + 0% DI), B (90% AS + 10% DI), C (80% AS + 20% DI), dan D (70% AS + 30% DI). Peubah yang diamati meliputi protein kasar, serat kasar, karotenoid, retensi nitrogen, dan kecernaan serat kasar produk fermentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa perbedaan komposisi substrat memiliki efek yang sangat signifikan (P<0.01) pada semua parameter yang diamati. Kesimpulannya, kombinasi substrat 70% ampas sagu dan 30% daun Indigofera memberikan hasil terbaik dengan peningkatan protein kasar sebesar 87,67%BK, penurunan serat kasar sebesar 42,13%BK, kandungan karotenoid 169,65 mg/kg, retensi nitrogen 64,16%, dan kecernaan serat kasar 57,76%.