PEMBERDAYAAN KARANG TARUNA MELALUI PROGRAM ECO-CHAR DALAM PRODUKSI BIOCHAR DAN PUPUK ORGANIK CAIR UNTUK MENDUKUNG PERTANIAN BERKELANJUTAN - Hanifah Arum Khoirunnisa; Binti Aulia Azizah; Fahmi Aditia Tauri; Heny Kusdiyanti; Lulu’ul Badriyah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Penggunaan pupuk kimia berlebih dan belum optimalnya pemanfaatan limbah peternakan menjadi tantangan pertanian di Desa Sidodadi, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang. Program Eco-Char bertujuan memperkuat kapasitas 20 anggota Karang Taruna dalam mengolah limbah organik menjadi biochar dan pupuk organik cair (POC). Metode pelaksanaan mengacu pada Sustainable Livelihood Approach (SLA) melalui tahapan Skill-Up, Action, dan Legacy. Evaluasi diukur menggunakan pre-test dan post-test dengan empat indikator: pemahaman bahaya limbah, konsep biochar, prosedur produksi, dan sirkular ekonomi. Hasil evaluasi menunjukkan lonjakan rata-rata skor dari 46,25 menjadi 86,85, yang merepresentasikan peningkatan pemahaman sebesar 88,2%. Mitra berhasil memproduksi biochar dan POC secara mandiri serta membentuk kelembagaan "Jawara Eco-Char" untuk menjamin keberlanjutan program. Secara keseluruhan, program Eco-Char terbukti efektif memberdayakan pemuda desa dalam mendukung pertanian berkelanjutan berbasis sumber daya lokal.Abstract: The excessive use of chemical fertilizers and the suboptimal utilization of livestock waste have become agricultural challenges in Sidodadi Village, Ngantang Subdistrict, Malang Regency. The Eco-Char program aims to strengthen the capacity of 20 youth organization (Karang Taruna) members in processing organic waste into biochar and liquid organic fertilizer (LOF). The implementation method refers to the Sustainable Livelihood Approach (SLA) through the Skill-Up, Action, and Legacy stages. The evaluation was measured using a pre-test and post-test with four indicators: understanding of waste hazards, biochar concepts, production procedures, and the circular economy. The evaluation results showed a significant increase in the average score from 46.25 to 86.85, representing an 88.2% improvement in comprehension. The partners successfully produced biochar and LOF independently and established the "Jawara Eco-Char" institution to ensure program sustainability. Overall, the Eco-Char program proved effective in empowering village youth to support sustainable agriculture based on local resources.