PEMBERDAYAAN UMKM PANGAN MELALUI EDUKASI KEAMANAN, DETEKSI BAHAN BERBAHAYA, DAN PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL DI SIDOARJO - Etik Wahyuningsih; Isnaeni Isnaeni; Elok Siti Nurjannah; Siti Nurhalizah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) bidang pangan di Sidoarjo, memiliki potensi besar dalam ketahanan pangan. Namun, pelaku usaha menghadapi kendala kurangnya pemahaman tentang standar keamanan pangan, bahan tambahan terlarang, serta sertifikasi halal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pelaku UMKM serta anggota Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam memproduksi pangan yang aman dan halal. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, demonstrasi uji sederhana untuk mendeteksi boraks, formalin, dan pewarna berbahaya, serta pendampingan pengajuan sertifikasi halal. Mitra sasaran dalam kegiatan ini berjumlah 30 orang peserta yang terdiri dari pelaku UMKM pangan olahan, produsen minuman kesehatan, perangkat desa, kader desa, serta anggota Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Evaluasi program diukur melalui pre-test dan post test yang dianalisis secara statistik, serta survei kepuasan. Kegiatan diikuti oleh 30 peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 6,97%, dengan rata-rata nilai pre-test 77,27% meningkat menjadi 84,24% pada post-test. Keterampilan peserta dalam memilih kemasan, mengidentifikasi bahan aman, dan memahami tata cara jaminan halal juga mengalami peningkatan. 90 % peserta menyatakan kepuasan tinggi terhadap program ini. Kesimpulannya, edukasi dan pendampingan ini efektif meningkatkan pemahaman dan kemandirian pelaku UMKM dalam menjamin mutu, keamanan, dan kehalalan produk pangan secara berkelanjutan.Abstract: Food-sector Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Sidoarjo, hold significant potential for enhancing local food security. However, these enterprises frequently encounter operational challenges stemming from a limited understanding of food safety standards, prohibited food additives, and halal certification processes. This community service initiative aimed to enhance the knowledge and capacity of MSME practitioners and Family Welfare Empowerment (PKK) members in producing safe, halal-compliant food products. The implementation methods comprised educational lectures, practical demonstrations of rapid diagnostic tests for hazardous substances, and direct mentoring for halal certification registration. ME practitioners, health drink producers, village officials, village cadres, and Family Welfare Empowerment (PKK) members. Program efficacy was evaluated using pre- and post-tests, supplemented by a participant satisfaction survey. The program was attended by 30 participants. Evaluation results indicated a significant 6.97 % increase in participants' cognitive comprehension, with average scores rising from 77.27 % in the pre-test to 84.24 % in the post-test. Furthermore, participants demonstrated improved practical skills in selecting appropriate food packaging, identifying safe ingredients, and navigating the halal assurance system. Notably, 90% of the attendees reported a high level of satisfaction with the training program. In conclusion, this integrated educational and mentoring approach effectively fostered the understanding and independence of MSME practitioners, ensuring the sustainable production of high-quality, safe, and halal food commodities.