Pelatihan Sablon Manual untuk Pengembangan Cenderamata Desa Wisata Nyarai - Emzia Fajri; Yoni Sudiani; Hanafi Hanafi; Hendra Hendra; Chairul Haq (Batoboh, 2026)
Pelatihan sablon manual yang dilaksanakan di desa wisata nyarai bertujuan untuk menghasilkan produk souvenir wisata. Desa wisata nyarai yang ramai dikunjungi dan memiliki destinasi unggulan seperti air terjun Nyarai, dan wisata tracking selama ini belum ada menghasilkan souvenir khas Nyarai itu sendiri. Pelatihan sablon ini diikuti oleh 10 orang anggota kelompok sadar wisata (Pokdarwis) Nyarai yang memiliki keinginan dan ketertarikan untuk belajar sablon manual. Dalam kegiatan pelatihan ini peserta diperkenalkan dengan peralatan dan bahan yang digunakan dalam sablon seperti screen sablon, rakel, cat afdruk dan tinta sablon. Peserta juga diberikan pelatihan untuk bisa menggunakan sablon berbasis air dan basis minyak. Dalam pelatihan ini peserta membuat desain yang terinspirasi dari keunikan desa wisata Nyarai seperti wisata tracking dan juga rafting.Â  Desin itu diaplikasikan pada baju kaos dan juga media kayu. Dengan pengenalan sablon pada dua media yang berbeda tersebut, diharapkan peserta bisa berkreasi untuk menghasilkan berbagai macam produk souvenir seperti baju kaos dan juga souvenir kreasi dari media kayu seperti gantungan baju, pajangan dinding dan juga petunjuk arah. Diaharapkan dari pelatihan ini akan meningkatkan kreativitas peserta sehingga mereka mampu secara mandiri untuk menghasilkan produk souvenir wisata khas Nyarai dengan menggunakan teknik sablon