Digitalisasi Tata Kelola dan Layanan Shindoka Sumatera Utara melalui Sistem Informasi Berbasis Web - Zulpa Salsabila; Nuraina Nuraina; Apren Halomoan Hutasoit; Dimas Arya Arjuna; Muhammad Refdi Pasaribu (Batoboh, 2026)
Transformasi digital menjadi kebutuhan penting bagi organisasi olahraga komunitas dalam meningkatkan efisiensi tata kelola, kualitas layanan, dan akses informasi bagi anggota. Shindoka Sumatera Utara merupakan organisasi karate yang memiliki lebih dari 750 anggota aktif di 15 dojo, tetapi masih menghadapi kendala administrasi manual, keterlambatan pelaporan, keterbatasan publikasi informasi, serta belum optimalnya pemasaran merchandise dan layanan pelatihan privat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat tata kelola dan layanan Shindoka Sumatera Utara melalui penerapan Sistem Informasi Shindoka Sumut Digital Nexus (SSDN) berbasis web. Metode pelaksanaan meliputi asesmen kebutuhan, perancangan dan pengembangan sistem, pelatihan pengurus dan pelatih, sosialisasi kepada siswa dan orang tua, pendampingan teknis, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kualitas layanan publik pada siswa dari 2,56 menjadi 4,12 dan pada orang tua dari 2,66 menjadi 4,20. Pengetahuan dan keterampilan pengguna meningkat sebesar 50 persen, sedangkan waktu pelaporan administrasi berkurang dari 5–7 hari menjadi 1 hari kerja. Implementasi SSDN memperkuat tata kelola organisasi, meningkatkan literasi digital, dan membuka peluang pemasaran digital bagi mitra