PELATIHAN RANDAI DAN TARI TRADISI DI JORONG SUNGAI JAMBU, KEC. PARIANGAN, KAB. TANAH DATAR - Nurmalena Nurmalena; Arnailis Arnailis; Dony Osmond; Yunaidi Yunaidi; Martis Martis (Batoboh, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan generasi muda Jorong Sungai Jambu dalam bidang seni pertunjukan, khususnya Randai dan tari tradisi Minangkabau. Pelatihan dilatarbelakangi oleh menurunnya minat serta keterampilan generasi muda terhadap seni tradisi, yang berdampak pada berkurangnya pewarisan nilai budaya lokal. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, identifikasi kebutuhan, pelatihan teknik gerak dan vokal, pendampingan kelompok, serta evaluasi hasil pelatihan. Kegiatan dilaksanakan selama satu bulan dengan peserta berjumlah 25 orang. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pemahaman peserta mengenai struktur pertunjukan Randai, teknik galombang, langkah silek, serta dasar-dasar koreografi tari tradisi. Peserta juga mampu menampilkan satu repertoar Randai dan satu tari tradisi pada akhir program. Kegiatan ini memberikan kontribusi penting dalam pelestarian seni tradisi dan membangun kembali antusiasme generasi muda terhadap identitas budaya mereka.Â