Studi Kursi Berbahan Kardus - Budiono Budiono (Jurnal Desain Interior, 2016)
Kursi berbahan dasar kardus telah banyak didesain dan diproduksi serta akan terus dilakukan upaya riset dan pengembangan. Upaya peningkatan mutu desain dilakukan minimal melalui kajian dasar yaitu kekuatan dan kekakuan, proses produksi/konstruksi, estetika, serta fungsionalitasnya. Upaya kreatif desain kursi berbahan dasar kardus sangat menarik untuk dilakukan dalam rangka mendukung sektor usaha kecil dan menengah yang sedang tumbuh belakangan ini. Kursi berbahan dasar kardus memiliki beberapa potensi penting diantaranya adalah memanfaatkan material limbah, material mudah didapatkan, material relatif murah serta proses pembuatan/konstruksinya dapat dilakukan relatif mudah dan cepat. Permasalahan desain kursi kardus yang dicarikan solusinya dalam penelitian ini meliputi kekuatan dan kekakuan, esetika dan semantika bentuk, serta kinerja fungsinya. Dari analisa terhadap produk eksisting dapat dihasilkan kategorisasi produk dari segi struktur dan konstruksinya, serta dari segi estetikanya. Untuk menjawab permasalahan di atas disusunlah konsep desain kursi kardus. Konsep desain ini diimplementasikan kedalam beberapa alternatif dan varian desain kursi kardus berupa gambar desain dan mock-up/Prototip. Hasil desain tersebut akhirnya diukur untuk menentukan kelayakan jualnya melalui kuesioner pada sejumlah responden.