Pembiasaan Tahfiz Surah Pendek dan Konsentrasi Anak Usia Dini: Studi pada PAUD Smart Kids Kota Cilegon - Inayatul Maisyah; Novita Sari; Mahsiani Mina Laili; Nuryati Nuryati; Sanin Sudrajat (Ibtida'i, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di PAUD Smart Kids Kota Cilegon dengan tujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan upaya guru dalam pembiasaan menghafal surah pendek guna melatih konsentrasi anak usia 5–6 tahun. Observasi awal menunjukkan bahwa konsentrasi anak dalam kegiatan menghafal masih bervariasi, sehingga berdampak pada perbedaan kemampuan hafalan, baik dari segi kecepatan maupun ketepatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengkaji secara mendalam proses pembiasaan menghafal dan implikasinya terhadap konsentrasi anak. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara sistematis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan menghafal surah pendek dilaksanakan secara terstruktur dan efektif dalam melatih konsentrasi anak, khususnya melalui metode talaqqi, yaitu guru membacakan ayat dan anak mengulanginya secara berulang hingga hafal. Pendampingan, bimbingan, serta kesungguhan guru dalam proses pembelajaran terbukti mampu meningkatkan fokus dan daya ingat anak. Anak yang sebelumnya memiliki tingkat konsentrasi rendah menunjukkan perkembangan yang signifikan, sehingga lebih mudah memahami dan menghafal surah pendek mulai dari Surah Al-Fatihah hingga Al-Humazah. Dengan demikian, pembiasaan tahfiz surah pendek berkontribusi positif terhadap pengembangan konsentrasi anak usia dini.