Optimasi Keuntungan Produksi Kue Kering Nastar dan Semprit Menggunakan Metode Simpleks dan Aplikasi POM-QM - Putri, Nadine Aliza; Puspita, Fitri Maya; Octarina, Sisca (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2026)
Usaha kue kering rumahan "Dapur Ma’Ina" menghadapi persaingan ketat dan keterbatasan alokasi bahan baku harian, sehingga sulit menentukan kombinasi produksi yang tepat untuk memaksimalkan keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan program linier guna menghitung kombinasi produksi optimal kue nastar dan semprit yang memberikan keuntungan maksimum. Metode yang diaplikasikan adalah Program Linier dengan penyelesaian menggunakan perhitungan manual Metode Simpleks dan divalidasi menggunakan perangkat lunak POM-QM, menggunakan data primer berupa resep, ketersediaan bahan, dan keuntungan dari usaha "Dapur Ma’Ina". Hasil perhitungan menunjukkan keuntungan maksimal yang dapat diperoleh adalah sebanyak Rp 1.050.000, dengan kombinasi produksi optimal yang disarankan adalah 3 resep Nastar dan 2 resep Semprit. Bagi peneliti berikutnya, dianjurkan untuk mengembangkan penelitian ini dengan menyertakan variabel kendala lain seperti waktu produksi atau tenaga kerja. The home-based pastry business 'Dapur Ma'Ina' faces tight competition and limited daily raw material allocation, making it difficult to determine the right production combination to maximize profit. This research aims to apply linear programming to calculate the optimal production combination of nastar and semprit cakes that yields maximum profit. The method used is Linear Programming, solved using manual Simplex Method calculations and validated using POM-QM software, utilizing primary data including recipes, material availability, and profit from the 'Dapur Ma'Ina' business. The calculation results show that the maximum achievable profit is Rp 1,050,000, with the optimal production combination recommended being 3 Nastar recipes and 2 Semprit recipes. For future researchers, it is suggested to expand this research by adding other constraint variables, such as production time or labor.