Efektivitas Pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) Berbantuan Damdas Terhadap Pemahaman Konsep Matematis Siswa SMP - Andrini, Sekar Kusuma; Ariyanto, Lilik; Endahwuri, Dhian (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) berbantuan damdas terhadap pemahaman konsep matematis siswa SMP. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Posttest-Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 4 Semarang. Dengan menggunakan Teknik cluster random sampling terpilih dua kelas secara acak sebagai sampel dalam penelitian taitu kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan VII B sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini melalui dua tahap yaitu analisis data awal dan analisis data akhir. Pada analisis data awal menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t dua pihak. Sedangkan pada analisis data akhir menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji ketuntasan belajar, uji regresi sederhana, dan uji t dua pihak. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) berbantuan damdas terhadap pemahaman konsep matematis siswa SMP dikatakan efektif. Hal ini ditunjukan oleh ketiga indikator efektivitas dalam pembelajaran terpenuhi yaitu: 1) kemampuan pemahaman konsep matematis siswa menggunakan pembelajaran STAD berbantuan damdas mencapai KKM. 2) terdapat pengaruh keaktifan siswa terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa menggunakan pembelajaran STAD berbantuan damdas. 3) kemampuan konsep matematis siswa menggunakan pembelajaran STAD berbantuan damdas lebih baik dari siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional.