Analisis Kebutuhan Bahan Ajar Mahasiswa pada Perkuliahan Aljabar - Hendrastuti, Zuida Ratih; Franita, Yesi; Rahmawati, Putri; Pradani, Meilya Ridya; Widianingrum, Ayu Alifia (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan bahan ajar mahasiswa pada perkuliahan Aljabar guna mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif, bermakna, dan mampu meningkatkan kemampuan penalaran aljabar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek mahasiswa semester satu S1 Pendidikan Matematika Universitas Tidar yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa (77,09%) membutuhkan bahan ajar Aljabar yang terstruktur, sistematis, serta mampu digunakan dalam belajar mandiri. Selain itu, analisis kemampuan penalaran aljabar memperlihatkan bahwa sebagian besar indikator berada pada kategori sangat rendah, sehingga dibutuhkan bahan ajar yang dapat membantu meningkatkan kemampuan tersebut. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan perlunya pengembangan bahan ajar yang lebih lengkap, interaktif, dan relevan dengan kebutuhan mahasiswa untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar pada perkuliahan Aljabar.