Kemampuan Berpikir Fleksibel Matematis Siswa Kelas VII pada Materi Perbandingan Ditinjau dari Attitudes Toward Mathematics - Nurdianti, Risa; Setialesmana, Depi; Herawati, Linda (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir fleksibel matematis siswa dalam menyelesaikan soal matematika pada materi perbandingan ditinjau dari attitudes toward mathematics. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskripsif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian melalui penyebaran angket attitudes toward mathematics, tes kemampuan berpikir fleksibel matematis, dan wawancara. Instrumen yang digunakan yaitu peneliti sendiri sebagai instrumen utama dan instrumen pendukung berupa angket attitudes toward mathematics dan soal tes kemampuan berpikir fleksibel dalam soal uraian dengan materi perbandingan. Subjek penelitian ini terdiri dari 2 siswa kelas VII-A SMP Negeri 3 Tasikmalaya yang dipilih berdasarkan pertimbangan, yaitu siswa yang menunjukan kategori konsisten pada hasil angket atttitudes toward mathematics, dan siswa yang memiliki skor attitudes toward mathematics yang paling dominan serta yang paling banyak memenuhi indikator kemampuan berpikir fleksibel tanpa memperhatikan kebenaran jawaban mereka pada setiap kategori attitudes toward mathematics. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa siswa dengan attitudes toward mathematics yang positif mampu menyelesaiakan soal melalui seluruh indikator kemampuan berpikir fleksibel, yaitu mengubah perspektif, mempertimbangkan opsi, dan menghasilkan alternatif, sementara siswa dengan attitudes toward mathematics yang negatif hanya mampu menyelesaikan soal melalui dua indikator kemampuan berpikir fleksibel saja yaitu mengubah perspektif, dan mempertimbangkan opsi.