Pengaruh Research Based Learning (RBL) terhadap Motivasi Belajar Statistika Inferensial Mahasiswa - Puspitasari, Diana; Yusuf, Muhammad Syaifulloh; Hasan, Nur; Shodiq, Lukman Jakfar (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian dilakukan untuk mengkaji sejauh mana motivasi belajar siswa dalam mata kuliah statistika inferensial mengalami perubahan ketika mereka diberi tanggung jawab menyusun artikel ilmiah disertai pengambilan data langsung di lapangan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan rencana retrospektif pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 22 mahasiswa yang diambil dari populasi sebanyak 50 mahasiswa S1 Pendidikan Matematika STKIP PGRI Lumajang angkatan 2024. Instrumen yang digunakan adalah angket motivasi belajar sebelum dan sesudah tugas penyusunan artikel. Analisis data menggunakan uji Paired Sample T-Test yang sebelumnya telah melalui uji prasyarat normalitas. Temuan penelitian mengungkapkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,002 yang lebih kecil dari 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan motivasi belajar yang nyata antara sebelum dan sesudah pemberian tugas lapangan. Peningkatan motivasi ini diduga kuat dipicu oleh pengalaman belajar kontekstual yang memungkinkan siswa melihat relevansi teori statistika dalam memecahkan masalah nyata.