KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN "GAME DIGITAL" MENGGUNAKAN KAHOOT! TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI - Widyasmara, Diva Anindya; Indiati, Intan; Setyawati, Rina Dwi (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan pembelajaran berbasis "Game Digital" dengan media Kahoot! terhadap kemampuan numerasi siswa. Metode yang digunakan adalah Quasi Experimental dengan desain Posttest Only Control Design. Populasi penelitian mencakup siswa kelas VII MTs N 1 Semarang, dengan dua kelas sebagai sampel: kelas eksperimen yang menerapkan pembelajaran "Game Digital" menggunakan Kahoot! dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran tradisional. Pemilihan sampel dilakukan melalui teknik cluster random sampling. Data dikumpulkan melalui observasi untuk memantau keaktifan siswa selama proses pembelajaran, tes uraian berbentuk post-test untuk menilai kemampuan numerasi siswa, serta dokumentasi untuk memperoleh informasi seperti daftar nama siswa, proses pembelajaran di kelas, dan nilai tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan numerasi siswa yang mengikuti pembelajaran berbasis "Game Digital" menggunakan Kahoot! lebih tinggi dibandingkan siswa yang belajar dengan metode konvensional. Selain itu, terdapat pengaruh keaktifan siswa dalam pembelajaran menggunakan Kahoot! terhadap kemampuan numerasi mereka, dan siswa dalam kelompok eksperimen mencapai ketuntasan.