Problematika Internal & Eksternal Dalam Menghafal Al-Quran Di Ponpes Muhammadiyah KH.Ibrahim Bogor - Siti Rohmah; M Reza Matondang; Khasnah Syaidah; Devanita Novia Ardana (Emanasi : Jurnal Ilmu Keislaman dan Sosial, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan problematika internal dan eksternal dalam menghafal Al-Qur’an, dan upaya mengatasi problematika santri dalam menghafal Al-Qur’an di ponpes Muhammadiyah KH. Ibrahim Gunung Sindur Bogor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan interview, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif yang terdiri dari tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan. Sumber data penelitian ini ada dua yaitu sumber data primer meliputi pimpinan pondok pesantren, pendidik dan santri pondok pesantren Muhammadiyah KH. Ibrahim Gunung Sindur Bogor. Sumber data sekunder merupakan sumber pendukung seperti jurnal, buku, dan berbagai sumber lainnya yang berkaitan dengan masalah penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa problematika santri dalam menghafal Al-Quran di pondok pesantren Muhammadiyah KH. Ibrahim Gunung Sindur Bogor ada dua yaitu problematika internal dan problematika eksternal. Problematika internal dalam menghafal al-Quran diantaranya adanya rasa malas dan tidak semangat, kurang fokus, serta banyaknya hafalan dan susah dalam menjaga hafalan. Problematika eksternal dalam menghafal al-Quran diantaranya tersitanya waktu dan banyaknya kegiatan, serta pengaruh teman. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi problematika santri dalam menghafal Al-Quran adalah dengan memberi motivasi para santri tetap semangat menghafal dan menghilangkan rasa malas, mencari tempat yang sepi dan nyaman untuk menghafal al-Quran supaya bisa fokus tanpa ada gangguan dan memperbanyak mengulang-ulang hafalan, mengatur jadwal hafalan, memanfaatkan waktu dengan baik, serta pandai memilih teman yang baik dan rajin menghafal al-Quran.