Tingkat Kemampuan Mahasiswa Dalam Membuat Proposal Penelitian Skripsi Di FAI UMJ - Romlah Ghani; Oneng Nurul Bariyah; elsa Salsabila (Emanasi : Jurnal Ilmu Keislaman dan Sosial, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: Pertama, untuk mengetahui kemampuan dalam menyusun judul/topik pada proposal skripsi mahasiswa PAI FAI UMJ; Kedua, untuk mengetahui kemampuan dalam menyusun latar belakang masalah pada proposal skripsi, Ketiga, untuk mengetahui kemampuan dalam menyusun rumusan masalah yang spesifik/terukur, Keempat, untuk mengetahui kemampuan dalam menentukan outline tinjauan pustaka atau landasan teori yang relevan, Kelima, untuk mengetahui kemampuan dalam mendeskripsikan tinjauan pustaka atau landasan teori yang relevan, Keenam, untuk mengetahui kemampuan dalam menentukan metode penelitian yang tepat dengan judul penelitian, Ketujuh, untuk mengetahui kemampuan teknik tipografi dan gramatika pada proposal skripsi, dan Kedelapan, untuk mengetahui faktor utama kesulitan dalam proses penyusunan proposal skripsi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan test/penilaian produk dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis kuantitatif dengan statistik deskriptif dengan tahapan: identifikasi variabel dan skala ukur, pembersihan data, koding dan skoring, tabulasi data, perhitungan statistik deskriptif, penyajian dan interpretasi dan penarikan kesimpulan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan, dari ketujuh unsur proposal yang dinilai, tidak ada satu pun unsur yang mencapai dominasi kategori Tinggi. Kemampuan merumuskan judul/topik berada pada kategori kurang (76,32%), kemampuan menyusun latar belakang masalah pada kategori kurang (42,11%), kemampuan merumusan masalah pada kategori kurang (73,68%), Kemampuan menentukan outline kajian pustaka pada kategori kurang (71,05%), kemampuan mendeskripsikan teori sebagian besar berkemampuan kurang (52,63%), kemampuan menentukan metode penelitian juga kurang (68,42%), kemampuan teknik tipografi dan gramatika didominasi kategori kurang (73,68%), sedangkkan kesulitan utama pada umumnya adalah bingung menemukan dan menentukan masalah, pemahaman metodologi penelitian yang masih kurang, sibuk dengan kuliah, selain faktor eksternal dari mahasiswa. Kemampuan mahasiswa dalam menyusun unsur-unsur proposal skripsi secara umum masih berada pada level rendah hingga sedang, dengan kelemahan paling menonjol pada unsur judul penelitian, rumusan masalah, outline kajian pustaka, dan teknik tipografi & gramatika. Perbedaan hasil antara Penilai 1 dan penilai 2 terletak pada kriteria penilaian yang digunakan. Penilai 1 menggunakan kriteria yang ketat terstandar berdasar teori-teori dan divalidasi oleh dua pakar 100% penilaian terhadap produk, sedangkan penilai 2 kriteria penilaian mengacu ke Buku Panduan Praktikum di mana 80% penilaian dilakukan terhadap proses. Hanya 20% dilakukan terhadap produk proposal penelitian.